您当前的位置: 首页  科学研究

前言——《中国环境经济发展研究报告2015——聚焦城市生态转型》

发布时间: 2016-03-15     访问次数: 91

我国工业化与城镇化的快速推进和纵深发展带来了经济的高速增长和物质的极大丰富,但同时也付出了巨大的环境代价。截止2013年底,我国已经成为仅次于美国的全球第二大经济体。但由于能源利用效率不高和经济发展方式粗放,我国也是当今世界最大的能源消费国、最大的CO2排放国和最大的SO2排放国。环境污染已经成为制约我国经济可持续发展的重要因素。

当前我国正处于经济发展的关键时期,工业化与城镇化正在稳步推进中,预计在未来二三十年内这一趋势仍将继续。作为国家现代化的重要标志,城镇化是经济社会发展的必然产物,也是推动经济社会进一步发展的动力源泉。改革开放30多年来,我国城镇人口增加了近5亿,如此大规模城乡人口转移,世所罕见,既改变了亿万农民的命运,更是经济高速发展的重要原因。伴随着人口急剧膨胀,城市资源被大量消耗,环境污染问题不断加剧,由此引发了多种社会问题。尽管我国政府一直强调在城镇化推进中要注意生态文明建设,但环境状况总体恶化的趋势并未得到有效遏制,环境矛盾突出,压力持续加大,一些重点流域和海域水污染严重,部分地区和城市大气灰霾现象突出,许多地区主要污染物排放量超过环境容量。如何最大限度的发挥城镇化的积极作用,消除或减少其负面影响,建立符合国情的城镇化格局,是我国城镇化发展过程中必须要面临的一个问题。

本书对环境发展的研究是基于城市生态转型的视角,采用定性与定量相结合的研究方法,重点讨论了城市发展过程中的环境保护问题。首先,我们放眼全球,聚焦于环境污染中的碳排放问题,分析了碳排放权交易机制在世界各国的进展情况,通过对不同国家经验教训的及时总结,给出了我国碳排放权交易市场建设的政策建议,相关结论对我国低碳城市建设有着较强的现实意义;其实,研究立足于我国36个省市自治区直辖市,拨开环境的另一层因素-城镇化,研究我国新型城镇化与环境保护之间的关系;再次,由面到点,落到安徽省生态效率分析上,并着重分析安徽省环境污染对生态效率的影响;最后,对天津市、蚌埠市、苏州市和重庆市进行案例分析,针对不同城市的不同情况具体分析其环境发展问题。

本书内容是安徽财经大学环境与可持续发展统计学科特区长期以来研究工作的总结。近年来,宋马林教授领导的研究团队从城市生态转型的视角研究经济可持续发展问题,在一系列热点问题上取得重要进展。在该书创作过程中,来自安徽财经大学多位研究生不同程度的参与相关研究工作,涌现出一批青年才俊。宋马林教授负责总体框架设计、组织和统稿,第一章由崔连标和沈永昌完成;第二章由袁帅帅、崔连标和张可蒙完成;第三章由芮源、宋马林和陶军完成;第四章由唐帅、宋马林和吴梦杰完成完成;第五章由沈永昌、崔连标和宋马林完成。

当然,我们清楚的知道本书所述内容只是对城市发展过程中环境保护问题的探索,是初步的研究成果。但是,我们相信从这些方面入手,可以促进城市环境发展的学术研究,可为我国新型城镇化推进发挥一砖一瓦的支撑作用。限于我们的知识范围和学术水平,书中难免存在不足之处,恳请读者批评指正!

编著者

                                                               2014年12月